法院概况(截止到2018年4月)

扬中位于素有黄金水道之称的长江中下游,东北与泰州、扬州隔江相望,西南与镇江、常州一衣带水,全市人民自筹资金建成的长江一桥和长江二桥,南接沪宁高速公路和京沪铁路,北联京沪高速公路,使扬中成为连接大江南北的“江心跳板”、“江上走廊”。目前,泰州过江大桥已立项待建,镇江港扬中兴隆码头正在建设中。便捷的交通运输条件推动了扬中的快速发展,90年代初扬中就已跻身“全国百强县”之列。目前,扬中是工程电器、硅橡胶、钎焊材料、精细化工、电子测量测试仪器、复合肥等六大产品基地,成为远近闻名的“工程电器岛”,产品应用于三峡工程、人民大会堂改建工程、秦山核电站、广州地铁等国家重点工程。2006年,扬中市经济发展、生活水平、社会发展、生态环境4大类18项25个指标已达到江苏省省定实现全面小康的目标值。扬中四面环江,岛内民风淳朴,社会治安秩序井然有序,连续10余年获江苏省综合治理先进县市称号,人称“太平洲”,可为投资者提供安全的创业环境。

扬中市人民法院办公楼位于扬中市开发区新扬路南首,占地22亩,建筑面积达14000多平方米,由审判楼、办公楼、生活楼三个部分组成。扬中法院目前共有在院干警191人,行政编制86人,事业编制34人,员额法官32人;下设16个部门 ,包括立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、审监庭、执行局,新坝、开发区两个人民法庭,政治处、办公室、监察室、审管办、行政科、司法鉴定科、法警大队等部门。设有7个党支部(包括老干部党支部),共有中共党员133人。滔滔长江水孕育了扬中人民的富足和殷实,也赋予了扬中法官执掌正义的坚韧和忠贞。全院干警围绕“公正与效率”的世纪主题,注重队伍素质的提高,不断践行“司法为民”的根本宗旨,用实际行动赢得了社会各界的广泛赞誉。自1998年起,扬中法院先后被江苏省高级人民法院荣记集体二等功、一等功各两次;被江苏省委政法委荣记集体二等功;被最高人民法院评为全国民事调解工作先进集体,被全国妇联授予全国维护妇女儿童权益先进集体;被江苏省高级人民法院评为人民满意的法院、创安工作先进集体、执行工作规范管理先进集体、再追缴再执行工作先进集体、民事审判工作先进集体、优质服务竞赛先进集体。除此之外,扬中法院还先后多次受到镇江市委、市政府、镇江中院、扬中市委、市政府的表彰。